ЗВЕЗДЫ НАД САМАРКАНДОМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Небольшой горбатый нос на таком широком лице казался клювом, а узкие рыжеватые глаза еще более сузились, когда воскликнул: Город — не степь. Сверху под пояс обшиты красной каймой. Шо-Исо, запрокинув голову на тонкой шее, смотрел, казалось, не глазами, а круглыми черными ноздрями короткого носа. Нежилась под сенью садов Шираза, где зрели сладостные, невиданные плоды. Тогда все, чего пожелаешь, все возьмешь.

Добавил: Kagasida
Размер: 68.56 Mb
Скачали: 28006
Формат: ZIP архив

«Звезды над Самаркандом», Сергей Бородин

Колесники поднимают широкие карагачевые молотки, а самарпандом точат стальные резцы, острые, как жала. Но о том случае рассказывали шепотом и не смели посмеиваться при рассказе.

Ботурча же повел осла на задний двор, где под каменными складами темнели подвалы со стойлами для ослов и лошадей. На свет не вылезай, язык не высовывай. Разговаривали негромко, чтобы слышать малейший шорох из сада. Но этот персик был последним, что поднял Сабля в жизни. Верх же и у той скамьи был столь же обтерт и обколот, а по всей ее длине лежало белье стопками, либо свертками, либо сброшенное кое-как, наспех.

Сколько поставил караван-сараев, крепких, безопасных. А кто едет сюда оттуда?

Пройдя к своей келье, Мулло Камар вынес из ее полумрака на свет небольшую истертую козью шкуру и узкую, в потемневшем переплете старую книгу. Жители, единодушные в страхе перед Белыми баранами, заспорили о том, кому передать город — сыну ли покойного Бурхан-аддина, могущественному ли самаркаандом Баязету?

Бородин Сергей Петрович

Когда как-то внезапно, разом все смолкло, он уловил из той тишины стон роженицы, стон облегчения. Под сводами ворот, звездс полумгле, в прохладе, ладными и статными казались молодые стражи султана Баязета, отобранные среди сербиян, состоявших в его сорокатысячной сербской коннице.

  ХУЛИГАН АЛИХАН MP3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

На широких коврах вокруг шатра спят бабушкины рабыни — персиянки, армянки; спят, не смея и во сне вольно вздохнуть, самаркандтм звякнут спросонок браслетом ли о браслет, серьгой ли об ожерелье. Иначе что может означать океан вечности? Иные из купцов кидались было к ходже Махмуду, воздевая руки к небу или хватаясь за голову в отчаянии, взывая пощадить их достояние. И Мулло Камар тут вспомнил с досадой и со страхом пророческие слова длиннобородого старика:.

Аудиокнига Звёзды над Самаркандом. Хромой Тимур слушать онлайн

Базар кипел за воротами. Весь двор, оказалось, заполнен людьми. Едва дервиш ушел, Мулло Камар зашел к себе в келью и позвал Саблю вслед за. Чего им там опасаться, чего робеть?

Кара-Осман, уходивший от Мутаххартена, натолкнулся на передовые разъезды Баязета, попытался было противостоять, но, потерпев поражение, тоже бежал.

Многие из самаркандгм базаров растоптаны конницей нашествия, не стало там ни славных мастеров, ни добрых изделий, а где и осталась жизнь, там хозяйничают, владеют и товарами, и караванами купцы Мавераннахра — самаркандцы, бухарцы.

Один споткнется, другой пройдет, третий дале того достигнет. Оттого, что они из камня. Мальчик смотрит в серебряную бездну небес, дивясь сочетаниям созвездий. По бедрам стражей колотились звкзды ятаганы.

Сергей Петрович Бородин

Несметному множеству лошадей всегда были нужны неоскудевающие корма, а в эту зиму прибавились еще и слоны, пожиравшие здесь травы не менее, чем в теплых зарослях далекой Индии.

  ГОРСКАЯ ЕВГЕНИЯ ДАР ИЛИ ПРОКЛЯТИЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Разве могущество какого-то Тимура устоит перед могуществом Баязета? И вот весь он затоптан, весь чужой. Тимур не замечал прислужливых хлопот, когда женщины ставили перед ним чашки со сливками, смешанными с толченым миндалем и фисташками, чашки с ядрами грецких орехов, залитыми белым медом, ломтики лепешек, еще горячих, только что вынутых из очага.

Книга Звезды над Самаркандом — читать онлайн. Автор: Бородин Сергей Петрович. Читать книги онлайн

Их искусно отлил отличный мастер Изз-аддин, сын тоже искусного самаркапдом Тадж-аддина, которого Тимур привел когда-то среди тысячи пленных мастеров из Исфахана иранского. Айяру было приказано отлеживаться, чтобы вскоре везти ответ и указ Мухаммед-Султану.

В этой арке стоял маленький человек в серой чалме, в сером халате и низко кланялся Тимуру, прижав руки к груди. Осторожно, бережно отложив на край шкуры книгу, Мулло Камар заговорил с пришедшим, которого на базаре звали Саблей.